《時空之旅2》8月起天天演出,上海駐演品牌開啟新旅程

自2005年9月起首演成為上海常演駐場秀的《時空之旅》,從2021年7月31日起再啟新旅程,全新編排創作的《時空之旅2》當天在上海馬戲城內舉行了首演儀式。從8月起,全新的《時空之旅2》將在上海馬戲城天天演出,成為上海新的駐場秀品牌。

《時空之旅2》由上海文廣演藝(集團)有限公司、中國對外文化集團有限公司、上海雜技團有限公司聯合投資,上海時空之旅文化發展有限公司運作。此次《時空之旅2》邀請了法國的鳳凰馬戲公司與中國藝術家共同創作,延續了時空之旅品牌“中國元素、中外合作;中國故事、國際表述”的定位。

在首演儀式上,《時空之旅2》的6位演員分別點燃了象征“海納百川”、“追求卓越”、“開明睿智、”“大氣謙和”、“與時俱進”、“奮勇拼搏”的上海城市精神之光,6道光最終匯聚到舞臺中央的時空能量球中,由各方代表進行能量啟動,開啟《時空之旅2》的序章。

此前,《時空之旅》從問世到2020年1月,總共演出了近15年,累計演出5354場,接待中外觀眾525萬人次,收入突破6.5億,也成為了上海文化的一張名片。

“大球飛車”被保留,全部節目都是新創雜技

大幕開啟,一個初來乍到上海的男孩走下高鐵,去尋找一見鐘情的女孩。有人會阻撓他,也有人會幫助他。他在上海這座城市中穿梭游歷,不斷尋找和發現……

《時空之旅2》就在這樣的故事中開始了讓觀眾眼花繚亂的雜技表演。舞臺上,炫目的舞美服裝,年輕活力的演員,驚險刺激的節目,讓觀眾始終處在興奮之中。

和《時空之旅》一樣,《時空之旅2》的演出本體是雜技??罩械醐h與鴿子的互動、地面蹦床與空中飛人的結合、極限運動與雜技的混搭,以及舞蹈、太極、極限運動、戲劇表演都融入其中。延續了此前的創作精神,《時空之旅2》追求雜技的突破和創新,雜技節目與各種舞臺高科技、不同的藝術形式、文化元素融合,使傳統雜技呈現出一種更具藝術感的形態?!稌r空之旅2》劇照

整臺節目除了曾經上過央視春晚的“大球飛車”節目被保留之外,幾乎所有節目都是全新創作或編排,這其中,很多各創新的雜技讓現場觀眾大聲喝彩,鼓掌不斷。

演出中,榮獲過“雜技界的奧斯卡”之稱的金小丑獎等多項國內外大獎的“抖杠表演”,同樣以高難度的驚險動作讓觀眾心跳加速,幾位演員在僅二十幾公分的窄杠上表演翻轉騰挪,極具觀賞性?!稌r空之旅2》劇照

下半場的“鴿子與女子吊子結合表演”,是演出的一大亮點。當鴿子的靈動飛翔和女演員在空中的舒展動作結合在一起,浪漫唯美,和平與愛的畫面讓觀眾為之驚嘆,這一節目也是國內外首創,演員為此節目籌備了整整5年時間?!稌r空之旅2》劇照

極限運動與雜技動作混搭也是此次《時空之旅2》的一大特色。女孩直立單車之上如履平地,男孩騎著單車從觀眾席上一躍而下,踏著輪滑從騎車演員身上飛躍而過,現場炫酷的燈光和音樂,更讓這一節目活力十足充滿青春動感。

中西文化融合和科技創新加入,《時空之旅2》不是簡單的升級版

“相較《時空之旅1》,《時空之旅2》不是簡單的升級版,而是一個全新的旅程?!鄙虾ks技團團長俞亦綱表示,這一次的時空之旅是在新時代的一次新創作,希望帶給觀眾更有當代感的審美。與此同時,在以往更多關注國外觀眾需求的基礎上,《時空之旅2》也在過去基礎上,關注國內觀眾的審美需求,希望能夠實踐“內循環”,讓更多國內觀眾走進上海馬戲城,在這里了解并感受上海這座城市的精神和文化。

展現中國歷史文化和現代風貌,傳遞“海納百川、追求卓越”的上海精神。這是《時空之旅2》在創作之初就追求的理念?!稌r空之旅2》劇照

在與國際編創團隊的交流合作中,中西方的文化融合成為了這臺演出的亮點。上海雜技團技巧精湛的雜技表演和潮流前沿的舞美科技、多元藝術等融合對接,讓這臺演出呈現出“是中國的,也是世界的”的氣質。

中國民樂器和西方樂器搭配的原創音樂,法式時尚與中國古典交融的服裝設計,都營造出一種沖突而融合的美。江南絲竹、評彈唱腔余韻繞梁、鳥籠前舞著青瓷水缸,巨大的太師椅上姑娘在表演柔術,條案和掛屏下空竹耍得風生水起,大毛筆書寫篆體字。古和新、雅和燃,在《時空之旅2》的舞臺上奇妙融合。

多媒體、燈光、音效、舞臺機械等現代科技手段也在《時空之旅2》中無所不在。3D效果的多媒體投影,將自然景色、都市街頭、夢幻仙境帶到了舞臺上。上天入地的舞臺機械,讓演員隨時隨地從意想不到的地方出現在觀眾面前。高科技的舞美效果,給觀眾身臨其境的體驗。

《時空之旅2》在數字無紙化劇場的探索上也開始了有益的嘗試,通過定制的ERA文旅演藝業務中臺系統,優化C端客戶體驗、整合B端各類商家。通過該系統可實現觀眾實名在線選座、掃碼入場、便捷預定《時空之旅2》及其他文旅項目,以科技賦能文化,打造綠色環保劇場。

據悉,首演之后,《時空之旅2》將在藝術高度和文化深度上繼續打磨提高,增加新的道具亮點和技巧動作,不斷給觀眾帶來驚喜。