集團助力大灣區文化建設 深圳濱海演藝中心啟幕

17日,深圳濱海演藝中心正式啟幕,為大灣區又添一重要文化地標。紫荊文化集團黨委書記、董事長毛超峰,市委常委、宣傳部部長王強,副市長張華等出席啟動儀式。



深圳濱海演藝中心位于深圳前海灣畔歡樂港灣,由紫荊文化集團旗下中國對外文化集團和華僑城集團聯合運營。演藝中心整體占地面積為20660平方米,總建筑面積達39577平方米。建筑主體包括1500座歌劇廳、598座多功能廳及歌劇排練廳、舞蹈排練廳、培訓教室等配套設施。



9月17日晚,深圳濱海演藝中心正式啟幕,3部著名歌劇也將在此接連登臺為市民獻上藝術盛宴。圖為當晚中央歌劇院帶來的《茶花女》。

張華表示,“十四五”期間深圳將加快推動文化事業繁榮發展,深圳濱海演藝中心的建成,恰逢其時,大有可為。她期望深圳濱海演藝中心在中國對外文化集團和華僑城集團聯合運營、強強聯手之下,充分挖掘、利用灣區演藝資源,不斷推出高標準、高質量、高水平的精品演出,突出灣區特色,打造科技化、智能化的“智慧劇院”和國際一流的文化地標,形成大灣區乃至海內外有影響的文化品牌,為深圳文化軟實力的躍升、為粵港澳大灣區文化事業的繁榮發展、為全球演藝事業的合作交流發揮積極作用。

紫荊文化集團黨委副書記、總經理文宏武,華僑城集團黨委書記、董事長段先念分別致辭,表示將匯聚文化央企的力量,以一流的文化作品,一流的藝術體驗,打造粵港澳大灣區的文化高地,加強深圳的文化輻射力

濱海演藝中心啟幕,文化院團“國家隊”獻藝

深圳濱海演藝中心外景。

9月17日晚,佇立在前海灣畔、寶安中心區的藝術旗艦——深圳濱海演藝中心正式啟幕。

深圳市委常委、宣傳部長王強,副市長張華,市委宣傳部常務副部長陳金海,市文化廣電旅游體育局黨組書記、局長曾相萊,紫荊文化集團黨委書記、董事長毛超峰,黨委副書記、總經理文宏武,中國對外文化集團黨委書記、董事長李金生,華僑城集團黨委書記、董事長段先念,黨委常委、副總經理王曉雯,寶安區委書記王守睿,區委副書記、區長王立德,區委常委、區政府黨組成員孟錦錦,區委常委、區政府黨組成員、區委宣傳部部長周學良,區委常委、區委區府辦主任陳龍興,中央歌劇院黨委副書記、紀委書記王曉紅,國家藝術基金理事、中國演出行業協會副會長宋官林等出席活動。

這座歷時四年建成,代表著深圳市目前最優觀演建筑水準的藝術場館,是紫荊文化集團與華僑城集團兩大文化央企聯手共同為深圳獻上的一份文化厚禮。9月17日起,以三部著名歌舞劇接連登臺的模式開啟大幕,為大灣區獻上豐收之際的藝術盛宴。 

深圳濱海演藝中心(灣區之聲)位于寶安中心區南部,佇立在前海灣畔,由建筑大師嚴迅奇及其團隊操刀設計,與寶安區圖書館、青少年宮一線相連。這座“海上歌劇院”其整體建筑聲學則由澳大利亞馬歇爾·戴聲學股份有限公司(曾負責巴黎愛樂大廳、香港文化中心、廣州大劇院等建筑聲學設計)負責。演藝中心建筑主體包括1500座歌劇廳、598座多功能廳及歌劇排練廳、舞蹈排練廳、培訓教室等配套設施,兩大觀眾廳的容積,墻體、天花的幾何形狀、樂池、內裝材料等均通過高標準的設計,各廳的混響時間、背景噪聲、明晰度等聲學指標達到了國際一流的高標準要求。 

作為目前深圳市綜合設施設備最高標準的演藝場館,深圳濱海演藝中心代表著鵬城最優觀演的建筑水準,能夠承載世界級藝術團體的演出,是澆筑在深圳這座國際濱海大都市的全新文化殿堂。而作為深圳市民公共文化的升華之作,深圳濱海演藝中心肩負著“灣區藝術領跑者”的使命,必將成為寶安中央綠軸海岸線上一朵正在綻放的藝術之花。 

深圳濱海演藝中心的運營團隊是由紫荊文化集團旗下中國對外文化集團有限公司子公司——中演演出院線發展有限責任公司,與深圳華僑城濱海有限公司共同組建。作為專業的劇院管理、演出運營院線,中演院線現已擁有包括廣州大劇院、北京天橋藝術中心在內的17家海內外直營劇院,深圳濱海演藝中心為其最新成員。 



據管理團隊介紹,深圳濱海演藝中心將源源不斷地引進和上演國內外的優質演出劇目,創作新的舞臺藝術精品;更會積極開展對港、對澳人文交流活動,打造品牌文化藝術節,舉辦國際演藝會展活動和豐富多彩的公共文化藝術普及活動等。未來的濱海演藝中心,將會是深圳對港對澳人文交流的“橋頭堡”和接待國內外游客的“城市會客廳”,也將是灣區的綜合性表演藝術中心和灣區人民享受優質文化生活的“城市家園”。 

自9月17日起,作為國內演出實力標桿的中央歌劇院的《茶花女》,中國歌劇舞劇院的《白毛女》及《江姐》將接連登上深圳濱海演藝中心的舞臺。文化院團“國家隊”、口碑戲劇精品、音樂劇當紅明星、舞蹈界實力名將也將陸續與深圳市民見面。 


(內容來源:深圳特區報、晶報、“深圳發布”公眾號 。記者:韓文嘉、柯季、梁璐)