中展承辦深圳文博會紫荊文化集團展區受矚目

9月23日,第17屆中國(深圳)國際文化產業博覽交易會正式開幕,首次參展文博會的紫荊文化集團格外引人注目,成為文博會爭相“打卡”的熱門展廳。

位于12號粵港澳大灣區展館的紫荊文化集團展廳的展陳方案總設計、布展搭建工作均由中國對外文化集團所屬中國對外藝術展覽有限公司負責完成。展廳的布展搭建工作于9月19日晚正式啟動,中展團隊歷經三天四晚的高強度布展、搭建、流程彩排,投入了大量的人力、物力,爭分奪秒,夜以繼日,終于在9月22日凌晨五點順利竣工?,F場搭建團隊克服了高溫、布展時間有限、疫情防控嚴格,施工強度大、技術含量高等重重困難,展廳現場經歷了從無到有的驚人蛻變。

展廳總體設計采用了新媒體技術和現代展陳技術相結合,并大膽使用聚碳酸酯板、透明OLED等全新材料,打造出了一個極具視覺觀感、全新體驗的展陳空間,最終完美呈現。

紫荊展位獲得黃坤明部長、毛超峰董事長等領導的高度認可,開展以來吸引了眾多各省市的相關領導前來參觀,并獲得一致好評。


0


紫荊文化集團首次亮相文博會,建中國位于世界之林的話語體系

原載:南方都市報

南都訊(記者謝湘南攝影記者趙炎雄)第十七屆文博會今天開展,作為首次參展文博會的企業紫荊文化集團引人注目,成為文博會爭相“打卡”的熱門展廳。南都記者在文博會現場看到,位于12號粵港澳大灣區館的紫荊文化集團展廳以“南方暖嘉木生”為主題,據此展開相互關聯的四大板塊——“根·系”“葉·脈”“枝·榮”“木·秀”,借助樹木的生長這一形象,突出“時態”的概念,藉此連接過去、現在和未來,展示紫荊文化集團從誕生、發展、壯大的過程。其展陣設計大氣簡練,充分展現了紫荊文化集團發展脈絡。

展廳面積630平方米,以大氣簡練的直線線條構成主體空間結構,象征著紫荊文化集團在文化發展中起到堅實基石、中流砥柱的作用。同時整個展區直線與曲線造型相互交錯,直中有曲,曲中有直,剛柔并濟,相互包容,與文化企業潤物無聲的特質相符合。而頂部造型則由吊裝結構組成抽象的展翅造型,象征著集團未來發展中展翅高飛。

中國對外藝術展覽有限公司負責人張穎琳現場為媒體導覽,她根據展線流變,系統介紹了紫荊文化集團是如何向世界講好中國故事的。

紫荊文化立足香港,深耕大灣區

“文運同國運相牽,文脈同國脈相連”。根據文化強國建設的戰略要求,為推動中華文化“走出去”,增強國家文化軟實力,緊跟粵港澳大灣區融合建設的時代使命,紫荊文化集團有限公司在2020年底應運而生。作為一家綜合性大型骨干文化央企,集團立足香港,深耕大灣區,采取深圳、香港雙總部管理模式,在兩地分別登記注冊,一體運營。

紫荊文化集團重點發展影視產業、傳媒資訊、出版發行、文旅演藝、金融投資等五大業務板塊,以“全球文化集團”的姿態向世界講好中國故事,以“華夏文化巨艦”的形象向全世界展示中國形象的親和力和感召力,以中國話語的說服力增強國際傳播的影響力,以百花齊放的胸懷向世界傳達“各美其美、美人之美、美美與共、天下大同”的核心理念。

回首來時路,紫荊文化的發展歷史是一部文化媒體融合壯大的歷史,也是中國文化企業改革開放走向世界的歷史。已成立一個世紀的聯合出版集團、七十載的中國對外文化集團、半個世紀的銀都機構,記錄了香江的風云激蕩、歷史滄桑,而《紫荊》雜志社、香港聯藝機構、《中國基金報》、鳳凰衛視的發展則銘刻了媒體融合共榮、文化交流互鑒的時代足跡。一步一腳印,一步一壯歌,一步一標識,紫荊文化這艘組隊出海的文化傳媒巨艦,正在實現中華民族偉大復興夢想的壯麗航道上揚帆遠航。

推動中華文化強有力的對外傳播

紫荊爛漫,香江潮涌。站在兩個一百年交匯點上,承載光榮與夢想的紫荊文化集團將搶抓機遇,勇擔責任,不斷開拓,不辱使命。

在展覽現場,頂部“紫荊花”造型設計寓意集團五大業務板塊,展廳以多維度展示了各板塊及直屬企業的發展成果。展板在設計上加入了新技術手段,采用了多塊最新型的透明OLED屏幕,具有高透光率的特性,極具未來感和科技感,與展廳展示的互聯網內容相得益彰。數字展廳設置了沉浸式全視角體驗盒,打造出了一個極具視覺觀感、全新體驗的展陳空間。

紫荊文化集團組建以來,把對外講好中國故事,向港澳同胞和國際社會展示真實、立體和全面的中國作為重要責任,精心組織慶祝建黨100周年主題宣傳和大型文化活動。6-7月在香港舉辦了“百年歷史當代中國”學生知識大賽,聯合香港特區政府和香港中聯辦等舉辦“百年大黨國際學術研討會”、“百年偉業”大型主題展覽、“時代精神耀香江——百年科學家精神主題展暨月壤入港展”等活動,獲得港澳社會各界的好評和國際輿論的高度關注。

科技感也是紫荊文化集團展廳的一大看點。在沉浸式全視角體驗盒,優秀演出、典藏畫作都作了數字化呈現,打造出一個充滿未來感與互動性的展陳空間。展板設計上加入了透明OLED屏幕等新技術手段,增加了未來感,與展示的互聯網內容相得益彰。此次紫荊文化集團展廳采用了線上線下同時展示的形式,本屆文博會閉幕后,仍可通過VR手段進行云觀展。

今日花正好,百年笑春風。紫荊文化集團各板塊在不同領域以最新內容成果為樞紐,重視創作生產、不負傳播使命,推動中華文化強有力的對外傳播,建構中國位于世界之林的話語體系。