《兩京十五日》打造舞臺上的“公路電影”

根據馬伯庸同名小說改編,香港導演高志森編劇兼導演,青年演員肖順堯主演……舞臺劇《兩京十五日》距首演還有近一個月,但一直備受關注。9月26日,在天橋藝術中心舉辦的主創見面會,更是吸引了許多觀眾提前與主創見面,聽主創面對面分享該劇從文學作品到舞臺呈現的構思與過程,演員如何一步步靠近角色。

《兩京十五日》以真實歷史為基礎,講述了一個驚心動魄的故事。洪熙元年,皇帝朱高熾病危,而此時即將到達南京視察地震災情的太子朱瞻基的“龍船”亦發生爆炸。所幸的是太子被一個南京小捕吏吳定緣救起,并得到了還是小芝麻官的于謙和女醫師蘇荊溪的協助,四人沿著漕河開始了一段爭分奪秒的亡命之旅。

該劇由中國對外文化集團總出品,旗下中演院線總制作,中央戲劇學院聯合出品。導演高志森因為執導電影《家有喜事》《我和春天有個約會》《南海十三郎》《花田喜事》,以及《長恨歌》《喝彩》《搭錯車》等舞臺劇而為海峽兩岸暨香港觀眾所熟知。在見面會中他透露,他將使用電影的鏡頭語言來執導該劇,為觀眾帶來全新的體驗,“我在寫劇本的時候基本不是寫舞臺劇,而是寫電影分鏡頭劇本的感覺,演員一轉身,配合著投影和燈光的變換就到了另一個空間,進入另一種狀態?!备咧旧f,這也是不得已而為之,原著小說有七十萬字,舞臺劇本縮減到四萬八千字,只有通過電影鏡頭語言才能盡可能多地將原著中的好東西呈現出來,屆時大家會有一種看“公路電影”的感覺。

肖順堯在劇中飾演小捕吏吳定緣,第一次出演舞臺劇的他,對這個角色也充滿期待,“舞臺劇要求節奏精確,而且不能有差錯,所以不斷進行排練,雖然過程很磨人,但整個演下來又會覺得痛快淋漓,感受到舞臺劇獨有的魅力?!?/p>

該劇將于10月22日至24日在北京天橋藝術中心首演,后將開展全國巡演,預計演出30-40場。目前首演北京天橋藝術中心站、巡演蘇州文化藝術中心站已開票,擬于明年赴港澳地區演出,助力內地與港澳文化藝術交流。