微·信

原創音樂劇《微·信》展現的是在全新的社交環境中兩岸中國年輕人對于情感的態度。于2016年1月23-25日在廈門閩南大戲院演出3場,2016年2月18-19日在上海大寧劇院演出2場,隨后根據觀眾及市場的反饋進行改進和提升,于同年5月推出《微·信》2.0版,并在臺北水源劇場連續上演12場,均取得不俗成績。目前,創作團隊在三地演出的基礎上繼續打磨作品,《微·信》3.0版將于2016年年底至2017年全年展開全國巡演。

  • 項目支持

  • 聯系人

    秦齊

  • 聯系方式

    傳真:

    郵箱:qinqi@oneworldc.com

    電話:010-85282177-263

當代兩岸題材音樂劇《微·信》由廈門閩南大戲院管理有限公司、上海中演文化藝術有限公司,與臺灣音樂時代劇場聯合投資制作出品。該項目啟動于2015年上半年,得到了中國對外文化集團、中演演出院線發展有限責任公司、廈門市委宣傳部、廈門市文廣新局、廈門市臺辦等多家單位的大力支持和高度重視,對這部聯結兩岸情誼的原創音樂劇寄予厚望。

原創音樂劇《微·信》于2016年1月23-25日在廈門閩南大戲院演出3場,2016年2月18-19日在上海大寧劇院演出2場,隨后根據觀眾及市場的反饋進行改進和提升,于同年5月推出《微·信》2.0版,并在臺北水源劇場連續上演12場,均取得不俗成績。目前,創作團隊在三地演出的基礎上繼續打磨作品,《微·信》3.0版將于2016年年底至2017年全年展開全國巡演。 

該劇的成功制作和上演,開創了兩岸原創音樂劇領域深度合作的新局面,從題材選擇、故事編創到音樂設計、舞美制作,無不體現出“年輕化、科技化、時尚化、兩岸化”的特點,目的就是通過兩岸合作來拉近兩岸年輕一代的心靈距離,兩岸聯合制作、表現兩岸主題、兩岸共享版權、兩岸優秀演員共同演繹,可以說是新時期兩岸演藝產業頗具深度的一次攜手合作。

內容簡介

該劇展現的是在全新的社交環境中兩岸中國年輕人對于情感的態度。作品將故事發生的時間置于當下,以臺灣男生梁永信和大陸女孩方薇這對青年男女“雙城追愛”的故事為主線展開,還囊括了網絡世界里產生的種種人際關系事件。劇中討論不同年齡的人對于網絡世界的依賴追求與角色轉換,并藉由音樂的引導,編織出專屬于網絡時代的幽默輕音樂劇體系。通過觀眾都習以為常的科技網絡生活,挖掘出未曾深入思考的心靈需求,喚起兩岸觀眾的共鳴與感動。因此,該劇不僅僅展現了一段浪漫的兩岸情緣,而更是在當下“兩岸更多交流的時代”、“科技的時代”背景下,探討新一代兩岸一家親關系和認同的誠意之作。

出品單位

該劇出品方廈門閩南大戲院是中演院線直營的“國家級、國際化、海峽精品劇院”,也是大陸距離臺灣最近的綜合性表演藝術中心,是聯通海峽兩岸的文化橋頭堡。上海中演公司是中國對外文化集團在上海設立的一級全資子公司,常年從事中外文化交流和演出業務,并經營上海北部地區唯一的綜合性甲級劇場“大寧劇院”,具有強大的資源網絡與渠道優勢。臺灣音樂時代劇場被譽為“臺灣原創音樂劇第一品牌”,出品了近10部優秀原創音樂劇,是一家熟悉國際音樂劇制作產業鏈和致力于華語原創音樂劇創作與推廣的實力文創機構,其藝術總監“臺灣原創音樂劇教父”楊忠衡先生親自擔任該劇的藝術總監和編劇。

社會反響

作品在三地的首演得到了媒體、嘉賓、觀眾的交口稱贊和支持肯定。在臺北演出現場,中國國民黨主席洪秀柱表示:“這部作品真的很好!題材貼近生活,表現形式切合,把虛擬時代詮釋得栩栩如生,最重要的是體現了兩岸情誼?!迸_灣“國家”藝術基金理事長、宏碁集團創始人施振榮先生稱贊:“《微·信》藝術水準很高,貼近生活,相當有可看性!”此外,臺北演出還吸引了臺灣“國家”藝術基金執行長陳錦誠、知名藝人澎恰恰、臺中歌劇院藝術總監王文儀、知名歌手殷正洋、人氣歌手蕭閎仁、知名指揮家張佳韻等眾多知名人士自發到場觀看。3月31日,《人民日報》發表署名文章《為原創音樂劇做一種選擇——談兩岸聯合制作音樂劇〈微·信〉》,對作品給予高度肯定和大力支持。新華社表示:“《微·信》從內容、音樂、舞美等多角度進行創新,對兩岸新生代的未來提出更多觀察與思考?!薄督夥湃請蟆吩u論:“作為一部音樂劇,在易引發觀眾共鳴的劇情之外,《微·信》最受關注的仍是音樂本身。創作團隊以音樂效果為出發點,對故事情節予以結構性的精簡化、詩化,使劇情明了易懂,使音樂透過劇情架構達到最高感染力?!备=ㄐl視表示:“這是首部‘當代兩岸題材’的華人原創音樂劇,做到了‘一部作品、四個兩岸’,真正意義上實現了兩岸首次成功合制?!?“中央社”、臺灣《旺報》、《中國時報》等主流媒體也對該劇的上演進行了多輪大篇幅的報道,并對于這部兩岸合制作品報以很高的期許?!爸醒肷纭敝赋觯骸啊段ⅰば拧?.0是兩岸合制的音樂劇,以都會時尚風格為主軸,穿插呈現臺北及廈門兩座城市的風貌,由演員徐帆(徐詣帆)、中國大陸舞臺劇演員劉令飛、黃珺等主演。2.0版本將第一版去蕪存菁?!薄吨袊鴷r報》表示:“這部戲首度拿網絡世代的現象做主題,宛如萬花筒和哈哈鏡,可以讓大家照見自己。這是第一次聚集新題材、新創作團隊、新演員、嘗試跨岸共制?!迸_灣《旺報》認為:“觀眾既可以嚴肅反思劇中議題,也可以純粹當成喜劇般一笑置之。經過此次兩岸首度合制的經驗,相信未來在彼此藝術與市場的交流中,將能改變戲劇的產制方式”。

各地觀眾也紛紛在微博、微信、facebook等自媒體渠道上自發宣傳該劇。觀眾們表示:“謝謝你們100%的付出,完成100分的演出”,“每一個片段都實實在在反映了現在這個網路年代,心有戚戚焉,所有的表演者都好棒!”,“很有意思的演出,一定要再回來看一次,聽一次歌”,“全新的風格,節奏明快流暢,實力派的歌聲,值得再看一次!”……各地觀眾們以如火的熱情將作品推薦給更多的朋友,許多人更是表示“音樂劇《微·信》一定要出原聲帶!”。