文旅黨支部開展主題黨日活動

8月30日下午,文旅黨支部舉辦主題黨日活動,邀請集團副總經理鄭秀全同志以“脫貧攻堅、為愛黔行”為題講黨課。會議由支部書記王璐主持,支部黨員和文旅板塊全體員工參加此次活動。



鄭秀全同志結合在貴州掛職期間的所見所聞、所思所想、所干所學,與大家分享“脫貧攻堅、為愛黔行”主題黨課,講座內容言之有物、生動活潑,主要從五個方面全方位講述掛職幫扶地區黔東南州的民族地域特色、幫扶工作的內容與脫貧攻堅的成果。

第一部分講述中組部“西老革”干部掛職的歷史背景及意義。2017年黨的十九大報告中指出,“要堅決打好防范化解重大風險、精準脫貧、污染防治的攻堅戰,使全面建成小康社會得到人民認可、經得起歷史檢驗?!边x派干部到西部地區、老工業基地和革命老區掛職鍛煉,是中央組織部貫徹落實黨和國家重大發展戰略、聚焦打贏脫貧攻堅戰、推進西部地區和革命老區振興發展的重要舉措。

第二部分介紹黔東南經濟發展、文化旅游情況。主要從三方面展開:一是交通便捷。二是民族文化濃郁獨特、旅游資源豐富多樣、生態環境后發優勢無可比擬。分別從民族文化、建筑文化、歌舞文化、服飾文化、節日習俗婚姻祭祀文化、飲食文化、民族體育文化、民族醫藥文化、文化旅游資源等九處切入,生動全面地講述了黔東南的民族地域特色。三是黔東南脫貧攻堅工作基本情況。黔東南州是貴州省脫貧攻堅的主戰場,貧困發生率全省最高,貧困面最大,貧困程度最深。黔東南的脫貧攻堅主要通過定點幫扶、東西部扶貧協作和社會幫扶等方式有條不紊進行。

第三部分是關于掛職期間存在的問題與困難。一是全州工作重心是脫貧攻堅,補歷史欠債,鄉村振興產業發展未能考慮。二是分管的旅游委以及后來的文體廣電旅游局面臨經費短缺、大部分人員被委派駐村,地方干部責任擔當不夠、主動干事業內心動力不足、辦法不多的情況。三是政府地方債還債壓力極大,引起惡性循環。之前舉債投入的旅游項目,絕大部分由于政策緊急剎車而處于停滯狀態,旅游國企天天疲于還債,無心拓展市場。

第四部分是掛職期間的主要工作。一是主動作為,積極參與到其他扶貧工作中去。二是堅持以脫貧攻堅統攬黔東南文體廣電旅游發展各項工作。積極爭取財政資金基礎設施投資;加強5A級景區品牌創建建設;建立聯合營銷機制,統籌資金預算,借渠道、蹭流量、蹭場面、蹭經費,全力推動文旅宣傳工作;全力以赴加強公共文化服務體系建設;千方百計豐富文化旅游產品業態;加強招商引資,盤活閑置資產價值;全面加強市場監管。三是用力所能及力量積極開展個人幫扶。四是竭盡全力當好中央單位幫扶施工隊長。

第五部分是分享心得體會。首先,做人要與人為善。其次,做事要積極向上。第三,為官要敢于擔當。

2020年是全面建成小康社會目標實現之年,是全面打贏脫貧攻堅戰收官之年。習近平總書記指出,“消除貧困、改善民生、實現共同富裕,是社會主義的本質要求,是我們黨的重要使命”。打贏脫貧攻堅戰,對全面建成小康社會、實現“兩個一百年”奮斗目標具有十分重要的意義。通過鄭總掛職經歷的講述,使大家領悟到我國脫貧攻堅取得全面勝利是與廣大掛職扶貧黨員干部的努力和作為分不開的。正是這種責任感、緊迫感,始終保持打攻堅戰的狀態,堅定必勝信心盡銳出戰、迎難而上,一鼓作氣真抓實干、精準施策,才能如期完成脫貧攻堅的艱巨任務。

支部大會上,全體同志聚精會神聆聽,深入思考,邊學邊悟,對打贏脫貧攻堅戰這項國家任務有了更為具體而深入的認識,也學習了許多基層開展工作的方法。今年以來,文旅黨支部在集團黨委堅強領導下,積極開展聯合黨建、重溫紅色經典、舉辦主題黨日等活動,進一步加強學習型、服務型、創新型支部建設,把學習成效轉化為工作動能,以黨建促業務,以堅定的信念、飽滿的熱情,執行好各項工作,為企業發展奠定堅實的思想基礎,提供堅強的組織保障。