觀演歌劇《江姐》,致敬紅巖精神,再現紅色經典

——中演院線本部黨支部聯學聯建主題黨日活動簡報

為進一步貫徹落實黨史學習教育,激勵全黨不忘初心、牢記使命,在新時代不斷加強黨的建設,2021年8月30日,中演院線本部黨支部聯合中國歌劇舞劇院歌劇《江姐》劇組黨支部、中國藝術研究院中國工藝美術館第一黨支部以及中央和國家機關黨支部書記示范培訓班的部分學員代表,共同舉辦"觀演民族歌劇《江姐》主題黨日聯學聯建活動"。80余名黨員齊聚一堂,學習"紅巖"精神,賞析歌劇《江姐》,領會紅巖歷史文化,感悟紅巖英烈的理想信念、人格力量,學習革命精神、傳承紅色基因。

作為中國共產黨成立100周年的獻禮之作,經典民族歌劇《江姐》(2021版)在文化和旅游部藝術司、中央軍委政治工作部宣傳局的支持下,由中國歌劇舞劇院重排制作,邀請著名導演王曉鷹執導、許知俊執棒指揮,歌唱家伊泓遠、王莉、王瑩領銜主演,調集全院之力進行重排,于8月28日至30日在天橋藝術中心大劇場上演,誓將紅色精神薪火相傳。

本次聯學聯建活動邀請到了中國對外文化集團公司黨委委員、副總經理秦文煥同志;中國歌劇舞劇院黨委書記魏銀久同志;中國歌劇舞劇院副院長田彥同志;中央和國家機關黨支部書記示范培訓班第十二組組長、中國人民銀行征信管理局黨支部書記、局長萬存知同志;中國銀保監會財會部黨支部書記、主任趙宇龍同志;中國農業銀行個人金融部黨總支書記、總經理孫寧同志;中國郵政集團郵政業務部第二黨支部書記、副總經理曹建申同志;中國藝術研究院中國工藝美術館黨委辦公室副主任賈立新同志參會交流。

各黨組織代表圍繞學習"紅巖精神"交流并發言。中國對外文化集團公司黨委委員、副總經理秦文煥同志強調,紅巖精神,是剛柔相濟,鍥而不舍的政治智慧;是"出淤泥不染,同流不合污"的政治品格;是以誠相待,團結多數的寬廣胸懷;是善處逆境,寧難不茍的英雄氣概。歌劇《江姐》是一部紅色經典劇目,更是一堂生動鮮活的黨課。以"江姐"為代表的紅巖精神,就是在中共中央的領導下,以周恩來為代表的南方局老一輩無產階級革命家、共產黨人和革命志士,在抗日戰爭及解放戰爭初期的斗爭中形成的革命精神。

中國歌劇舞劇院副院長田彥同志肯定了本次聯學聯建活動。他指出,此次歌劇《江姐》復排,中國歌劇舞劇院全體演職人員在排演的過程中,進一步學習黨史,學習紅巖精神,為這部綿延半個多世紀的藝術作品賦予新的時代內涵與生命力,力求用紅色精品圈粉年輕一代。在中國共產黨建黨100周年之際,我們更應該在廣大干部和人民群眾中弘揚紅巖精神,引導廣大黨員干部"不忘初心、牢記使命"。

中國歌劇舞劇院劇目創作部副主任、歌劇《江姐》副導演朱亞林代表《江姐》主創團隊分享"江姐精神"及歌劇《江姐》創作感悟。他強調,"江姐"是成千上萬為民族解放、建立新中國而戰斗在敵占區并英勇犧牲的共產黨人的集中代表,也成為共產黨人堅貞不屈、視死如歸的英雄氣概的形象象征,大家長久以來一直把一種敬仰、欽佩、愛戴的感情傾注在了"江姐"身上,而歌劇《江姐》就成為了這樣一種崇高情感集中投射的藝術對象。中國歌劇舞劇院此次重排,更是學習經典、傳承經典的過程,中歌有這個義務和職責要把建國以來形成的經典作品傳承下去,用方寸舞臺記錄百年風華,用經典傳唱銘刻紅色記憶。

活動結束后,全體黨員及積極分子觀看了歌劇《江姐》的演出并深受觸動。大家紛紛表示,中國共產黨在長期奮斗中構建起中國共產黨人的精神譜系,錘煉出鮮明的政治品格,在一百年的非凡奮斗歷程中,一代又一代中國共產黨人頑強拼搏、不懈奮斗,涌現了一大批視死如歸的革命烈士、一大批頑強奮斗的英雄人物、一大批忘我奉獻的先進模范,永遠值得大家學習和尊敬。